ANALISA ORDE PADA DISCRETE WAVELET TRANSFORM UNTUK APLIKASI KOMPRESI CITRA MEDIS - D.A.K Pramita; I Putu Yoga Indrawan (Jurnal Teknologi Informasi dan Komputer, 2021)
ABSTRACTIn the current decade, digital image processing has experienced many developments. Image compression is a very important area of concern. In medical image applications, image compression plays a role in reducing the burden on digital image capacity which requires large storage space. Discrete Wavelet Transform (DWT) is one of the transformation methods owned by the jpeg 2000 image compression standard, which has the advantage of its predecessor jpeg method. The wavelet mathematical function is able to group the concentrated image energy into a small group of coefficients, while the other coefficient groups contain only a small amount of energy that can be removed. In its application, DWT has several types of mother wavelets. In this study, testing was limited to using two types of mother wavelets, namely Coiflet and Daubechies. The author observes the comparison of the wavelet order against the energy compaction and the reconstructed image quality (PSNR), so that the best mother wavelet results are obtained for the image being tested.Keywords: Discrete Wavelet Transform; Coiflet; Daubechies; Medical ImageABSTRAKPada decade saat ini, ilmu pengolahan citra digital telah mengalami banyak perkembangan. Kompresi citra merupakan salah satu bidang yang sangat penting untuk menjadi perhatian. Dalam aplikasi citra medis, kompresi citra berperan untuk meringankan beban kapasitas citra digital yang membutuhkan ruang penyimpanan yang besar. Discrete Wavelet Transform (DWT) merupakan salah satu metode transformasi yang dimiliki oleh standar kompresi citra jpeg 2000, yang memiliki keunggulan dari metode pendahulunya yang dimiliki oleh jpeg. Fungsi matematis wavelet mampu mengelompokan energy citra terkonsentrasi pada sekelompok kecil koefisien, sedangkan kelompok koefisien lainnya hanya mengandung sedikit energy yang dapat dihilangkan. Dalam penerapannya DWT memiliki beberapa jenis basis wavelet. Pada penelitian ini pengujian dibatasi menggunakan dua jenis basis wavelet yaitu Coiflet dan Daubechies. Penulis mengamati perbandingan orde wavelet terhadap energy compaction dan kualitas citra rekonstruksi (PSNR), sehingga diperoleh hasil basis wavelet yang terbaik terhadap citra yang diujikan.Kata Kunci : Discrete Wavelet Transform; Coiflet; Daubechies; Citra Medis