PRIORITY BASED SCHEDULING UNTUK PENINGKATAN EFISIENSI KONSUMSI ENERGI PADA JARINGAN SENSOR NIRKABEL - I Gusti Ngurah Ady Kusuma (Jurnal Teknologi Informasi dan Komputer, 2020)
ABSTRACTThe advancement of data innovation particularly in the field of computers has encountered quick improvement. This makes the computers never again need an enormous stockpile of energy in its activities so the battery can bolster PC execution. A wireless sensor network is a lot of little gadgets that have freedom in energy and the capacity to connected between devices. When doing the natural observing procedure, wireless sensor network devices (nodes) devour energy starting from the battery persistently as long as the nodes are on. In view of this, the author planned the enhancement of energy use. This is finished by utilizing a planning framework for every device. The plan that has been done in this investigation gives a general depiction of how the scheduling procedure can be applied in a wireless sensor network. The cluster head is scheduling by isolating all group individuals into sub-groups. At that point, the cluster head only allows data with higher priority to transmit to the sink node. This algorithm enhancement giving energy efficiency at most 9,61%.Keywords: wireless sensor network, energy optimizing, schedulingABSTRAKKemajuan inovasi data khususnya di bidang komputer telah mengalami peningkatan cepat. Ini membuat komputer tidak lagi membutuhkan cadangan energi yang sangat besar dalam aktivitasnya sehingga baterai dapat mendukung operasi komputer. Jaringan sensor nirkabel adalah banyak perangkat kecil yang memiliki sumber energi mandiri dan kemampuan untuk terhubung antar perangkat. Saat melakukan prosedur pengamatan lingkungan, perangkat jaringan sensor nirkabel (node) menghabiskan energi dari baterai secara terus-menerus selama node aktif. Mengingat hal ini, penulis merencanakan peningkatan efisiensi penggunaan energi. Hal ini dilakukan dengan memanfaatkan penjadwalan perencanaan untuk setiap perangkat. Rencana yang telah dilakukan dalam penelitian ini memberikan gambaran umum tentang bagaimana prosedur penjadwalan dapat diterapkan dalam jaringan sensor nirkabel. Cluster head menjadwalkan dengan mengisolasi semua individu kelompok ke dalam sub-kelompok. Pada saat itu, cluster head hanya mengijinkan data dengan prioritas yang lebih tinggi untuk mengirim ke sink node. Algoritma ini memberikan peningkatan efisiensi penggunaan energi sebesar 9,61%.Kata Kunci : jaringan sensor nirkabel, optimasi energi, penjadwalan