RANCANG BANGUN GAME EDUKASI PENGENALAN AKSARA BALI - Made Dona Wahyu Aristana; Ni Made Mila Rosa Desmayani (Jurnal Teknologi Informasi dan Komputer, 2020)
ABSTRACTBalinese script is a letter used by Balinese people before recognizing Latin letters. Balinese script is still used today, although its use is starting to decrease. One way that can attract students it’s interest in learning to get to know Balinese script is with educational games. However, some people think that playing games has more negative impacts than positive impacts. Educational games are different from games in general, because educational games are not only entertaining but also educational. Using educational games to teach Balinese script will attract more students to learn it. The development method used is the ADDIE method, which focuses on learner-centered. ADDIE consists of several stages, namely Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation. By using the ADDIE model, educational games on the introduction of Balinese characters can be produced. With educational game, it can provide a different point of view about the game. Because games don't always have a negative side but there is also a positive side. Black box testing results, all menus and features can run well.Keywords: Balinese Script, Educational Games, ADDIEABSTRAKAksara Bali merupakan huruf yang digunakan masyarakat Bali sebelum mengenal huruf Latin. Aksara Bali masih digunakan sampai sekarang, walaupun penggunaannya mulai berkurang. Salah satu cara yang dapat menarik minat belajar siswa untuk mengenal aksara Bali adalah dengan game edukasi. Namun bagi sebagian orang menganggap bermain game lebih banyak dampak negatif dibandingkan dampak positifnya. Game edukasi berbeda dengan game pada umumnya, karena game edukasi tidak hanya menghibur tetapi juga mendidik. Menggunakan game edukasi untuk mengajarkan aksara Bali akan lebih menarik minat siswa untuk mempelajarinya. Metode pengembangan yang digunakan adalah metode ADDIE, yang fokus pada learner-centered. ADDIE terdiri dari beberapa tahapan yaitu Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation. Dengan menggunakan model ADDIE dapat dihasilkan game edukasi pengenalan aksara Bali. Dengan adanya game edukasi ini, dapat memberikan sudut pandang yang berbeda menganai game. Karena game tidak selalu beradampang negatif tetapi ada juga sisi positifnya. Dari hasil pengujian black box semua menu dan fitur dapat berjalan dengan baik.Kata Kunci : Aksara Bali, Game Edukasi, ADDIE.