EVALUASI PERFORMA MULTITHREADING PADA PENGOLAHAN LAPORAN PENJUALAN DENGAN APLIKASI DESKTOP - Rosalia Hadi (Jurnal Teknologi Informasi dan Komputer, 2020)
ABSTRACTIn this day and age, computers have developed functionality in various ways such as recording sales transactions. Multithreading is a small form of parallel processing that allows a job to be done simultaneously. A sales report is one of the mandatory reports on a Point of Sale system. When the system makes a sales report, the system will query the database and then the system will repeat every record generated by the query to perform the printing process. This if done with a conventional method that uses single-thread will take a very long time. The author conducts research in the form of a design that will evaluate the performance of the multithreading method that will be applied in the preparation of financial statements in a point-of-sale system. There are two levels of the threading hierarchy used in the multi-threading method, one main-threading and the rest is child-threading. Multithreading has the advantage of better process speed but has the disadvantage of higher memory consumption.Keywords: pararel processing, multithreading, point of saleABSTRAKPada jaman sekarang, komputer sudah berkembang fungsionalitasnya dalam berbagai hal seperti pencatatan transaksi penjualan. Multithreading merupakan bentuk kecil dari sebuah pararel processing yang memungkinkan sebuah pekerjaan bisa dilakukan secara bersamaan. Laporan penjualan merupakan salah satu laporan yang wajib ada pada sebuah sistem Point of Sale. Pada saat sistem membuat laporan penjualan, sistem akan melakukan query pada database yang kemudian sistem akan melakukan perulangan pada setiap record yang dihasilkan oleh query untuk melakukan proses pencetakan. Hal ini jika dilakukan dengan metode konvesional yang menggunakan singlethread akan menghabiskan waktu yang sangat lama. Penulis melakukan penelitian berupa rancangan yang akan melakukan evaluasi performa pada metode multithreading yang akan diterapkan dalam pembuatan laporan keuangan pada sistem point-of-sale. Terdapat dua level hirarki threading yang digunakan pada metode multi-threading yaitu satu main-threading dan sisanya adalah child-threading. Multithreading memiliki keuntungan dari sisi kecepatan proses yang lebih baik, namun memiliki kekurangan pada konsumsi memori yang lebih tinggi.Kata Kunci : pararel processing, multithreading, point of sale