SISTEM RESERVASI AKOMODASI TOUR MENGGUNAKAN PAYMENT GATEWAY BERBASIS WEB - I Nyoman Alit Arsana; Mochamad Dwiki Ramadhani (Jurnal Teknologi Informasi dan Komputer, 2020)
ABSTRACTCV. Digitama Media is a company engaged in the field of tourism. The company wasfounded in 2013, led by Mr. Musa Munir. The company is located at Jalan Mirah Delima, WestDenpasar, Bali. Constraints that discuss the process of recording a reservation that often occursreservation problems reserve reservations that are limited to the same reservation at the samedate and time. But in a different place. This research discusses to discuss and build a tourpackage booking information system and payment process by providing electronic paymentfeatures. This system is designed and built using the Laravel framework by accessing UML(Unified Modeling Language) to evaluate system modeling. The electronic payment feature in thissystem is used as a prepaid travel facility that uses internet facilities. Based on the results oftesting using black-box testing, all functions run according to the test table scenario. Theinformation system that is built is following the designed functionality.Keywords: Reservation, E-Payment, UML, Website.ABSTRAKCV. Media Digitama merupakan perusahaan yang bergerak dalam bidang jasa akomodasipariwisata. Perusahaan ini berdiri pada tahun 2013, yang dipimpin oleh Bapak Musa Munir.Perusahaan beralamat di Jalan Mirah Delima Denpasar Barat, Bali. Kendala yang dihadapi yaitupada proses pencatatan reservasi yang sering mengalami masalah karena adanya pencatatanreservasi yang terpisah menyebabkan jadwal reservasi yang sama di tanggal dan jam yang sama.tetapi di catat di tempat yang berbeda. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangunsistem informasi reservasi paket tour serta proses pembayaran dengan menyediakan fitur epayment.Sistem ini dirancang dan dibangun menggunakan framework Laravel dengan pendekatanUML (Unified Modelling Language) untuk menggambarkan permodelan sistem. Fitur e-paymentpada sistem ini digunakan sebagai sarana perantara prmbayaran yang menggunakan fasilitasinternet. Berdasarkan hasil dari pengujian menggunakan blackbox testing, semua fungsi berjalansesuai dengan skenario tabel uji. Sistem informasi yang dibangun sudah berjalan sesuai denganfungsionalitas yang dirancang..Kata Kunci : Reservasi, E-Payment, UML, Website.