APLIKASI ALUR MONEV PENGADAAN BARANGBERBASIS WEB PADA PT. PLN (PERSERO) SEKTOR PEMBANGKITAN ASAM ASAM: Alur : Monev : Pengadaan Barang : Basis Data : Aplikasi - Hendrik Setyo Utomo; Dwi Sawitri (Jurnal Sains dan Informatika, 2017)
Pesatnya perkembangan teknologi membuat perusahaan – perusahaan memperbaharui sistem yang berjalan secara konvensional menjadi terkomputerisasi. Sebagai contoh PT. PLN (Persero) Sektor Pembangkitan Asam Asam yang dalam proses alur monev pengadaan barang masih dilakukan secara konvensional. Akibatnya sulit mendapatkan informasi tentang pengadaan barang. Alur monev pengadaan barang dapat dilakukan secara terkomputerisasi menggunakan basis data sebagai tempat penyimpanan data, sehingga dapat mempercepat dan mempermudah dalam pengecekan dan pengolahan data. Basis data tidak hanya digunakan sebagai tempat penyimpanan, tetapi juga memberikan kecepatan dan kemudahan dalam mencari data, dapat menampilkan data yang akurat, menawarkan sistem security untuk keamanan data, dan lain – lain. Tentu hal ini menjadi solusi untuk mempercepat dan mempermudah dalam pengecekan dan pengolahan data. Laporan pengadaan barang pun dapat langsung diexport ke Microsoft Excel.