RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS TOWER SALURAN UDARA TEGANGAN TINGGI (SUTT) (Studi Kasus : PT PLN (Persero) AP2B Sistem Kalsel-Teng) - Oktaviyani Oktaviyani; Veri Julianto (Jurnal Sains dan Informatika, 2017)
PT PLN (Persero) AP2B (Area Penyaluran dan Pengatur Beban) Sistem Kalsel-Teng adalah salah satu unit pelaksana PT PLN (Persero) Wilayah Kalimantan Selatan dan Kalimantan Tengah, yaitu sebuah organisasi PLN yang berfungsi sebagai pusat pengatur sistem tenaga listrik. Penyaluran energi listrik melalui tower saluran transmisi (SUTT). Proses pencatatan dan pencarian tata letak Tower SUTT (Saluran Udara Tegangan Tinggi) yang tersebar di wilayah Kalimantan Selatan dan Kalimantan Tengah masih menggunakan Microsoft Excel dan belum ada aplikasi yang dapat menyimpan database dan juga pencarian tata letak dengan menggunakan titik koordinat masing-masing lokasi. Dengan membangun sebuah Sistem Informasi Geografis yang membantu Pegawai mendapatkan informasi lokasi Tower SUTT. Sistem Informasi Geografis Tower SUTT dibangun berbasis web menggunakan PHP dengan bantuan Google Maps. Pengujian sistem yang dilakukan dalam pembangunan perangkat lunak ini menggunakan pengujian Black Box. Darihasil pengujian diperoleh hasil valid untuk semua fungsi dalam system.