Perancangan Sistem Clusterisasi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah di Kota Kediri - Risky Aswi Ramadhani; Danang Wahyu Widodo; Rino Sadartanto (Jurnal Sains dan Informatika, 2017)
Abstrak – Perkembangan UMKM di Kota Kediri mulai tahun 2014 meningkat secara drastis, hal ini disebabkan adanya PHK secara besar-besaran di kota kediri. Untuk mendukung perkembangan UMKM pemerintah daerah berperan aktif dalam pengembangan UMKM, salah satu dukungan pemerintah daerah adalah memberikan pendapingan agar pengungasah yang masih berada di cluster mikro bisa naik ke cluster kecil. Yang dijadikan dasar untuk clusterisasi UMKM adalah data penghasil pelaku UMKM dikota Kediri, Pelaku UMKM di Clusterkan menjadi tiga golongan yaitu mikro, kecil, dan menengah. Clusterisasi Pengusaha ini menggunakan Metode K-Mean Clustering. Tujuan dari Clusterisasi UMKM agar pemerintah daerah tempat sasaran ketika memberikan pendampingan dan materi yang disampikan sesuai.