Aplikasi Arsip Keuangan Masuk dan Keluar Berbasis Web (Studi Kasus PT. Cakra Perkasa Jaya Mulia Banjarmasin) - Herpendi Herpendi; Ahlun Nasir (Jurnal Sains dan Informatika, 2018)
Nota penjualan dan pembelian merupakan dokumen penting bagi PT. Cakra Perkasa Jaya Mulia Banjarmasin. Dengan nota-nota tersebut dapat diolah laporan keuangan dan berbagai analisa terkait keuangan perusahaan dalam rangka pengambilan keputusan oleh manajemen peusahaan. Pada sistem yang berjalan, nota penjualan barang hasil produksi dan pembelian bahan mentah keperluan produksi disimpan dalam ordner di lemari arsip staf keuangan. Terdapat beberapa kendala yang terjadi di perusahaan yaitu sulitnya pencarian nota tertentu pada waktu yang telah terlampau lama, rentan terjadi kehilangan nota dikarenakan hanya ada single back up, sinkronisasi data yang kurang akurat untuk pembuatan laporan keuangan. Aplikasi arsip dibangun untuk mengelola penyimpanan nota-nota pada PT. Cakra Perkasa Jaya Mulia Banjarmasin. Metode prototype dipilih untuk pengembangan aplikasi ini dengan tahapan observasi, wawancara dan studi literatur dalam pengumpulan datanya.Aplikasi yang dibangun berbasis web dapat menjadi double back up bagi perusahaan, mempermudah dalam pencarian nota berdasarkan waktu yang diinginkan, akurasi sinkronisasi data mampu didapatkan. Aplikasi juga mampu menyajikan fitur rekap laporan nota penjualan dan pembelian berdasarkan rentang waktu yang diinginkan untuk kepentingan analisa keuangan dan pengambilan keputusan oleh manajemen perusahaan.