Sistem Pendukung Keputusan Penentuan Calon Penerima Beasiswa Menggunakan Metode Simple Additive Weighting (SAW) Berbasis Web - Yuni Rohmatin; Wiwik Kusrini; Agustian Noor; Fathurrahmani Fathurrahmani (Jurnal Sains dan Informatika, 2020)
Politeknik Negeri Tanah Laut mengelola program beasiswa Bidikmisi dan PPA (Peningkatan Prestasi Akademik) untuk calon mahasiswa maupun mahasiswanya. Penentuan penerima beasiswa selama ini menggunakan microsoft excel dengan memasukkan data pendaftar beasiswa dan melakukan perhitungan berdasarkan kriteria penilaian pada masing-masing beasiswa. Proses penyeleksian tersebut memerlukan waktu serta ketelitian yang relatif lama karena setiap berkas yang dikumpulkan mahasiswa maupun calon mahasiswa akan dibandingkan dengan setiap kriteria beasiswa. Permasalahan tersebut dapat diatasi dengan membangun sistem pendukung keputusan berbasis web untuk memilih calon penerima beasiswa. Pengambilan keputusan penentuan calon penerima beasiswa mengguakan metode Simple Additive Weighting (SAW) dilakukan dengan memberikan nilai bobot pada setiap atribut dan dilanjutkan dengan proses perangkingan untuk menyeleksi alternatif yang ada. Pengembangan sistem dilakukan dengan bahasa pemrograman Hypertext Preprocessor (PHP) dengan framework CodeIgniter. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan perangkingan terhadap nilai bobot setiap atribut yang menjadi persyaratan dalam penentuan beasiswa. Tingkat ketepatan antara jawaban yang diperoleh dari sistem dengan informasi yang diminta oleh pengguna dapat diketahui dengan melakukan pengujian perbandingan hasil perhitungan pada sistem dengan hasil perhitungan manual.