Penentuan Faktor Kelayakan Penerimaan Karyawan Menggunakan Algoritma Decision Tree pada Perusahaan PT. Personel Alih Daya - Deni Anugrah Sahputra; M. Rangga Ramadhan Saelan; Lilyani Asri Utami; Windu Gata (Jurnal Sains dan Informatika, 2020)
Kebutuhan pekerjaan yang semakin meningkat, membuat pelamar pekerjaan semakin meningkat[2]. PT Personel Alih Daya (PERSADA) adalah salah satu outsourcing di Indonesia yang sudah memiliki 19 kantor cabang. membutuhkan banyak kandidat untuk pemenuhan tenaga kerja di Mitra. oleh karena itu diadakan walkin interview dari hari Senin sampai dengan Jumat. Untuk mendapatan tenaga kerja yang memenuhi standar kualifikasi mitra. Pelamar kerja yang datang (walk in interview) ke PT Personel Alih Daya (PERSADA) rata-rata mencapai 50 orang setiap harinya. Untuk memaksimalkan penentuan kelayakan penerimaan tenaga kerja, serta terpenuhnya kebutuhaan tenaga kerja semakin cepat, maka diperlukannya sebuah prediksi cepat untuk mengetahui kelayakan penerimaan karyawan menggunakan algoritma decission tree pada perusahaan PT. Personel Alih Daya. Untuk menentukan kelayakan tenaga kerja baru bisa di klasifikasikan dengan cepat menggunakan prediksi berdasarkan kriteria paling berpengaruh dalam menentukan kelayakan penerimaan karyawan. dilakukan dengan menggunakan metode C4.5 artibut yang digunakan dalam penelitian tersebut berdasarkan umur, domisili, jenis kelamin, Posisi kerja, jurusan, referensi, level pendidikan dan hasil test. Dengan algoritma tersebut menghasilkan angka akurasi 73,27 serta dengan angka curva AUC 0,789.