Desain Simulasi Robot Kesetimbangan Dua Roda Dengan Kecerdasan Buatan - Ratna Hartayu; Santoso Santoso; Abraham Octorio Umbu Kaleka; Moh. Khilmi Musakhol (Jurnal Sains dan Informatika, 2020)
Dalam penelitian dijelaskan salah satu metode alternatif analisa kontrol pada robot kesetimbangan dua roda dengan menggunakan progam simulasi. Program simulasi menggunakan software Matlab. Penelitian ini menghasilkan analisa simulasi kontrol, berupa analisa data sensor gyroscope, simulasi PID dan logika fuzzy. Pada simulasi PID nilai kestabilan didapat pada Kp=100, Ki=200, Kd=10, hasil analisa data gyroscope didapat nilai minimum pada 0,074616, nilai maksimum 0,110321, dengan nilai rata-rata 0,092469, standar deviasi 0,025247, jumlah data 0,184937. Penerapan logika fuzzy pada deteksi sudut dan pemberian nilai PWM, menghasilkan data kestabilan nilai konstanta PID. Penelitian ini diharapkan menjadi acuan pemberian nilai kontrol pada robot, dan untuk penelitian berikutnya dapat dikembangkan dengan menambahkan filter komplement atau kalman untuk menghasilkan kestabilan gerak robot.