Pengembangan Sistem Informasi Manajemen Praktik Kerja Lapangan Penerapan Semua Program Studi Politeknik Negeri Tanah Laut - Muhammad Muslih Amirudin; Herpendi Herpendi; Veri Julianto; Eka Wahyu Sholeha (Jurnal Sains dan Informatika, 2020)
Program Praktik Kerja Lapangan (PKL) diterapkan pada Politeknik Negeri Tanah Laut yang sebelumnya telah dibangun sistem pengelolaan proses kegiatan PKL yaitu Sistem Informasi Manajemen Praktik Kerja Lapangan (SIMPKL), dapat di akses pada laman https://simpkl.politala.ac.id. Hasil observasi penulis yang dilaksanakan pada saat menggunakan sistem tersebut, terdapat beberapa kekurangan yang ada pada SIMPKL. Adapun kekurangannya yaitu belum dilakukannya dinamisasi sistem berupa persentase penilaian akhir, batas waktu seminar, batas waktu pendaftaran seminar, batas waktu revisi, batas waktu pemberkasan, perbaikan tampilan modal pada jadwal seminar, muat ulang halaman secara otomatis setelah penginputan jadwal seminar, menu mahasiswa belum lulus PKL, menu mahasiswa selesai PKL, serta penambahan fitur user yaitu peserta seminar tidak perlu membawa kertas form melihat seminar, penulis menyarankan untuk langsung login pada sistem, yang diverifikasi oleh pembimbing. Kemudian perlu diterapkannya pada semua program studi yang ada di Politeknik Negeri Tanah Laut, karena saat ini masih diterapkan dalam program studi teknologi informasi. Solusi dari permasalahan yang telah dipaparkan penulis membangun Pengembangan Sistem Informasi Manajemen Praktik Kerja Lapagan untuk Penerapan Semua Program Studi pada Politeknik Negeri Tanah Laut dibangun menggunakan bahasa pemrograman Hypertext Markup Language (HTML), framework Codeigniter (CI) dan Hypertext Preprocesor (PHP), metode perancangan menggunakan Unified Modelling Language (UML) yang dirancang menggunakan Microsoft Visio, perancangan user interface menggunakan Cascading Style Sheet (CSS), JavaScript dan Balsamiq Mockup 3 sedangkan basis data yang digunakan adalah MySQLi.