Nilai Tambah dan Kelayakan Usaha Pengolahan Kopi pada Kelompok Perkasa Tani di Desa IV Suku Menanti Kecamatan Sindang Dataran Kabupaten Rejang Lebong - Murbaningtyas, Vivi; Sukiyono, Ketut; Badrudin, Rudy (Jurnal Ekonomi Pertanian dan Agribisnis, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk : 1) Menganalisis nilai tambah yang Â dihasilkan dari usaha pengolahan kopi pada Kelompok Perkasa Tani, 2) Menganalisis kelayakan pada usaha pengolahan kopi yang dilakukan oleh Kelompok Perkasa Tani. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa perhitungan analisis nilai tambah yaitu kopi bubuk premium, kopi bubuk sintaro dan kopi bubuk APA mempunyai rasio nilai tambah kategori sedang. Analisis kelayakan usaha industri pengolahan kopi bubuk IKM Sintaro Gold Coffee di Desa IV Suku Menanti layak untuk diusahakan. Nilai Payback Periode sebesar 0,03 tahun untuk produk Premium dan APA serta 0,02 untuk produk Sintaro. Usaha pengolahan kopi bubuk memiliki nilai NPV> 0, dan IRR> tingkat discount rate (7%). Artinya IKM Sintaro Gold Coffee di Desa IV Suku Menanti layak untuk diusahakan.