Analisis Kelayakan Pada Agroindustri Kopi Bubuk Desa Nogosari Kecamatan Rambipuji Kabupaten jember - Wayan Sangagung Guntur Artsamaindra Oka; Bella Lilis Apriyani; K Ajeng Candra K.D (Jurnal Ekonomi Pertanian dan Agribisnis, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh suatu perspektif dimana komoditas kopi merupakan salah satu komoditas yang sangat mengutungkan dan memiliki manfaat yang strategis baik dalam sisi ekonomi maupun pangan di Negara Indonesia. Perkembangan usaha di bidang olahan komoditas kopi sangat menguntungkan karena memiliki prospek dan peluang yang baik di pasar dimana hal tersebut dimanfaatkan dengan baik oleh petani kopi di Desa Nogosari Kecamatan Rambipuji Kabupaten Jember. Tujuan dari penelitian ini sendiri adalah untuk menganalisis kelayakan usaha agroindusti dari pengolah kopi bubuk di Desa Nogosari dengan melihat aspek pemasaran, teknologi metode produksi, serta manajemen dan impact dari kegiatan agroindustri tersebut dalam aspek finansial mereka. Penelitian tersebut menggunakan metode purposive sampling untuk pemilihan lokasi dan narasumber dan data akan dianalisis menggunakan metode analisis kelayakan bisnis. Hasil penelitian menunjukan bahwa dalam aspek pemasaran agroindustri kopi bubuk pengolah di Desa Nogosari menggunakan dua saluran pemasaran yaitu produsen ke konsumen dan produsen ke pengecer ke konsumen yang ditunjang oleh penggunaan metode STP serta penggunaan tekonologi yang modern, dan dari analisis kelayakan bisnis didapat hasil yaitu NPV 278.603.269,8; Net B/C 2,44 ; Gross B/C 1,32; IRR 59,61; PR 2,44; PP 2 Tahun 5 Bulan 26 Hari yang menunjukan usaha tersebut layak untuk dijalankan. Hasil menunjukan bahwa baik dalam aspek pemasaran, teknologi, teknis dan juga kelayakan finansial agroindustri kopi bubuk di Desa Nogosari Kecamatan Rambipuji Kabupaten Jember layak untuk dijalankan.