Analisis Harga Tandan Buah Segar Kelapa Sawit di Provinsi Jambi - Mulyani Mulyani (Jurnal Ekonomi Pertanian dan Agribisnis, 2021)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi harga tandan buah segar kelapa sawit di Provinsi Jambi. Data yang dikumpulkan akan diolah secara tabulasi dan dianalisis menggunakan software SPSS dengan melakukan uji F dan Uji t untuk melihat apakah jumlah produksi tandan buah segar (TBS), jumlah pabrik kelapa sawit yang ada di Provinsi Jambi (sebagai representasi permintaan kelapa sawit dalam Provinsi Jambi), Jumlah ekspor CPO (crude palm oil) Provinsi Jambi, dan harga CPO (crude palm oil) berpengaruh terhadap harga tandan buah segar (TBS) di Provinsi Jambi. Data yang digunakan adalah data time series tahun 2009- 2019. Hasil penelitian dengan uji F menunjukkan bahwa secara bersama-sama jumlah produksi tandan buah segar (TBS) kelapa sawit, jumlah pabrik kelapa sawit,  jumlah ekspor CPO (crude palm oil) dan harga CPO (crude palm oil) berpengaruh signifikan terhadap harga tandan buah segar (TBS) kelapa sawit di Provinsi Jambi. Sedangkan hasil uji t menunjukkan bahwa jumlah produksi tandan buah segar (TBS) kelapa sawit, jumlah pabrik kelapa sawit, dan jumlah ekspor CPO (crude palm oil) tidak berpengaruh signifikan terhadap harga tandan buah segar (TBS) kelapa sawit di Provinsi Jambi. Sedangkan harga CPO (crude palm oil) berpengaruh signifikan terhadap harga tandan buah segar (TBS) kelapa sawit di Provinsi Jambi.