Analisis Hubungan Karakteristik Anggota Kelompok Tani dengan Penerapan Teknologi Off Season pada Kegiatan Usahatani Mangga di Kecamatan Sedong, Kabupaten Cirebon, Jawa Barat - Wati, Fitriana; Rasmikayati, Elly; Saefudin, Bobby Rachmat (Jurnal Ekonomi Pertanian dan Agribisnis, 2020)
Kelompok tani merupakan salah satu wadah untuk meningkatkan kegiatan usahatani, salah satunya melalui penerapan teknologi. Namun hal tersebut belum terlaksana pada kelompok tani di Kecamatan Sedong, dimana jumlah petani yang menerapkan off season masih rendah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh deskripsi penerapan teknologi off season pada anggota kelompok tani dan hubungan antara karakteristik anggota kelompok tani dengan penerapan teknologi off season. Desain penelitian yang digunakan adalah kuantitaif dengan metode penelitian survey. Analisis data yang digunakan adalah statistik deskriptif dan crosstabulation dengan uji Fisher’s Exact. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan teknologi off season di kedua kelompok masih rendah. Sementara itu terdapat hubungan antara variabel tingkat pendidikan, sumber permodalan, luas lahan, dan pendapatan usahatani dengan penerapan teknologi off season, sedangkan variabel umur dan pengalaman usahatani tidak memiliki hubungan dengan penerapan teknologi off season. Kelompok tani merupakan salah satu wadah untuk meningkatkan kegiatan usahatani, salah satunya melalui penerapan teknologi. Namun hal tersebut belum terlaksana pada kelompok tani di Kecamatan Sedong, dimana jumlah petani yang menerapkan off season masih rendah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh deskripsi penerapan teknologi off season pada anggota kelompok tani dan hubungan antara karakteristik anggota kelompok tani dengan penerapan teknologi off season. Desain penelitian yang digunakan adalah kuantitaif dengan metode penelitian survey. Analisis data yang digunakan adalah statistik deskriptif dan crosstabulation dengan uji Fisher’s Exact. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan teknologi off season di kedua kelompok masih rendah. Sementara itu terdapat hubungan antara variabel tingkat pendidikan, sumber permodalan, luas lahan, dan pendapatan usahatani dengan penerapan teknologi off season, sedangkan variabel umur dan pengalaman usahatani tidak memiliki hubungan dengan penerapan teknologi off season.