Integrasi Pasar Kopi Robusta Lampung dengan Pasar Bursa London - Zahara Bastari; Dedi Budiman Hakim; A Faroby Falatehan (Jurnal Ekonomi Pertanian dan Agribisnis, 2020)
Kopi robusta sebagai salah satu komoditas perkebunan yang mengalami fluktuasi harga baik ditingkat produsen, eksportir maupun pasar bursa London. Hal ini disebabkan adanya perubahan permintaan dan penawaran. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis integrasi pasar kopi di pasar tingkat petani, eksportir Lampung dan pasar Bursa London. Data yang digunakan merupakan harga bulanan kopi robusta dari Januri 2008- Desember 2017. Integrasi pasar kopi pada ketiga pasar dianalisis menggunakan model Vector Error Correction Model (VECM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam jangka panjang terjadi integrasi antara pasar kopi ditingkat petani, harga kopi di pasar tingkat eksportir dan pasar kopi di Bursa`London. Namun dalam jangka pendek tidak terjadi integrasi antara pasar pasar kopi di tingkat petani, harga kopi di tingkat eksportir dan pasar kopi di Bursa London.