Faktor yang Mempengaruhi Perilaku Konsumen Ramah Lingkungan dalam Pembelian Minuman Kemasan di Universitas Muhammadiyah Malang - Lia Nita Pramudiastuti; Rahayu Relawati; Rahmad Pulung Sudibyo (Jurnal Ekonomi Pertanian dan Agribisnis, 2021)
Aktifitas kampus yang cukup padat berdampak pada meningkatnya kebutuhan minuman, sehingga menghasilkan sampah yang cukup banyak. Tujuan penelitian adalah 1) mendeskripsikan sikap civitas akademika terhadap keperdulian lingkungan pasca pembelian minuman kemasan. 2) mendeskripsikan perilaku civitas akademika dalam  memilih kemasan minuman. 3) menganalisis pengaruh faktor demografi dan pilihan jenis kemasan terhadap  skor ramah lingkungan dalam pemilihan kemasan minuman. Variabel yang digunakan adalah gender, usia, pendidikan, pekerjaan, pilihan jenis kemasan karton, kaleng, botol kaca dan plastik. Metode analisis yang digunakan adalah deskriptif dan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa civitas akademika UMM belum semuanya membuang sampah secara terpilah. Kemasan minuman yang banyak dipilih adalah plastik. Pekerjaan berpengaruh negatif terhadap skor ramah lingkungan dalam pemilihan kemasan minuman. Pilihan jenis kemasan karton, kaleng, botol kaca, dan plastik berpengaruh positif terhadap skor ramah lingkungan dalam pemilihan kemasan minuman. Rekomendasi yang dapat diberikan dari hasil penelitian ini adalah 1) menggalakkan penggunaan botol tumbler bagi seluruh civitas akademika, 2) penambahan tempat sampah terpilah di berbagai tempat di kampus, 3) pengelolaan sampah harus tetap terpilah mulai dari tong sampah, pengangkutan sampai dengan pembuangan akhir.