Modal Sosial pada on Farm Kopi Anorganik di Koperasi Serba Usaha “Buah Ketakasi” Desa Sidomulyo Kecamatan Silo Kabupaten Jember - Nur Fauziah; Vivi Alidya Yahya (Jurnal Ekonomi Pertanian dan Agribisnis, 2021)
Penelitian ini dilaksanakan untuk: (1) mengetahui proses kegiatan on farm kopi anorganik di KSU “Buah Ketakasi” Desa Sidomulyo Kecamatan Silo Kabupaten Jember, (2) mengetahui modal sosial pada kegiatan on farm kopi anorganik di KSU “Buah Ketakasi” Desa Sidomulyo Kecamatan Silo Kabupaten Jember. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode deskriptif. Sampel ditentukan secara sengaja (purposive sampling) dengan memperhatikan luas lahan, produksi dan produktivitas kopi di Kabupaten Jember. Data dianalisis menggunakan metode analisis Miles dan Huberman. Adapun hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) proses kegiatan on farm kopi anorganik di Desa Sidomulyo Kecamatan Silo Kabupaten Jember meliputi penyiapan sarana produksi (saprodi), pengolahan lahan, penanaman, perawatan, pemupukan dan pemanenan, (2) modal sosial yang terdapat dan digunakan dalam kegiatan on farm  kopi anorganik di Desa Sidomulyo Kecamatan Silo Kabupaten Jember terdiri dari kepercayaan, jaringan, resiprositas, norma serta nilai.