Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Marketed Surplus Padi Sawah di Kecamatan Sungai Serut Kota Bengkulu - Novariati Br Manik; Ketut Sukiyono; Septri Widiono (Jurnal Ekonomi Pertanian dan Agribisnis, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menghitung Seberapa besar tingkat Markatable Surplus, mengetahui Faktor-faktor yang mempengaruhi dan berapa besar pengaruhnya terhadap Marketed Surplus. Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Penelitian ini dilakukan di Kecamatan Sungai Serut Kota Bengkulu dengan  metode pengambilan sampel menggunakan simple random sampling dengan 106 responden. Untuk menganalisis faktor-faktor  yang mempengaruhi marketed surplus  menggunakan persamaan linier berganda dengan metode kuadrat terkecil  (OLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa persen surplus gabah yang dapat dipasarkan adalah  42,90 %. Faktor-faktor yang mempengaruhi marketed surplus adalah total produksi dan status kepemilikan lahan.