PEMANFAATAN METODE LOCATION BASED SERVICE DALAM PEMETAAN FASILITAS KESEHATAN DI KOTA PADANG - Yance Sonatha; Meri Azmi; Rasyidah Rasyidah; Tri Lestari; Taufik Gusman (Jurnal Ilmiah Matrik, 2020)
Kebutuhan akan layanan kesehatan adalah salah satu faktor penting saat ini. Orang ingin dengan cepat menemukan lokasi layanan kesehatan terdekat sesuai keinginan mereka. Tetapi ini akan sedikit sulit, jika mereka berada di lokasi yang tidak dikenal. Penelitian ini mengembangkan aplikasi yang dapat menemukan lokasi fasilitas kesehatan dan diimplementasikan di kota Padang. Kebutuhan pengguna (pemakai smartphone di Kota Padang),dipetakan menggunakan metode tabel spesifikasi kebutuhan sistem yang memetakan kebutuhan aplikasi dari sisi fungsional dan non fungsional. Desain aplikasi ini menggunakan Unified Modeling Language. Aplikasi ini dikembangkan dengan model waterfall dan dibangun menggunakan metode Location Based Service yang disediakan oleh android. Aplikasi ini dibangun dari dua sisi yaitu client android dan server web. Penelitian ini menghasilkan sebuah aplikasi yang dapat menemukan lokasi fasilitas kesehatan yang diinginkan di Kota Padang. Aplikasi yang dapat diakses menggunakan browser internet (server) dan smartphone android (client) dengan sistem operasi Android 5.0 minimum.