The IMPLEMENTASI CAESAR CIPHER & ADVANCED ENCRYPTION STANDAR (AES) PADA PENGAMANAN DATA PAJAK BUMI BANGUNAN - Fitri Nuraeni; Yoga Handoko Agustin (Jurnal Ilmiah Matrik, 2020)
Abstract : Property tax as one source of local revenue has an important role in the progress of the village. Management of property Tax data in general at the village level still uses the usual number management application. While the property tax data needs to be secured because it is classified as confidential data, which has the potential to cause damage if accessed by unauthorized persons. To maintain the security aspects of the information, a cryptographic system can be used which provides encryption and data description facilities. The cryptographic system used is Caesar Cipher's super encryption and Advanced Encryption Standard (AES) -128-EBC. To test the encryption quality of this cryptographic system an experimental method is used, by comparing the ciphertext file size, encryption time, entropi value, correlation value, histogram graph and avalanche effect. The test results obtained by Caesar Cipher and Advanced Encryption Standard (AES) -128-EBC cryptographic systems, have good correlation and entropy values ​​with better avalanche effect values ​​compared to the AES algorithm alone. Keywords: aes-128-ebc, caesar cipher, confidential, encryption, tax Abstrak : Pajak Bumi dan Bangunan sebagai salah satu sumber pendapatan asli daerah memiliki peranan penting dalam kemajuan desa. Pengelolaan data Pajak Bumi dan Bangunan secara umum di tingkat desa masih menggunakan aplikasi pengelola angka biasa. Sedangkan data Pajak Bumi dan Bangunan (pbb) perlu diamankan karena tergolong ke dalam data confidential, yang mana berpotensi menimbulkan kerusakan apabila diakses oleh orang yang tidak berwenang. Untuk menjaga aspek kemananan informasi tersebut, dapat digunakan sistem kriptografi yang didalamnya menyediakan fasilitas enkripsi dan deskripsi data. Sistem kriptografi yang digunakan adalah super enkripsi Caesar Cipher dan Advanced Encryption Standart (AES)-128-EBC. Untuk menguji kualitas enkripsi sistem kriptografi ini digunakan metode eksperimen, dengan membandingkan ukuran file cipherteks, waktu enkripsi, nilai entropi, nilai korelasi, grafik histogram dan avalanche effect. Hasil pengujian didapat sistem kriptografi Caesar Cipher dan Advanced Encryption Standart (AES)-128-EBC ini, memiliki nilai korelasi dan entropi yang tergolong bagus dengan nilai avalanche effect yang lebih baik dibandingkan dengan algoritma AES saja. Kata kunci: aes-128-ebc, caesar cipher, enkripsi, pajak, rahasia