RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI ADMINISTRASI UNTUK PANTI ASUHAN - Rin Rin Meilani Salim (Jurnal Ilmiah Matrik, 2020)
Sebuah Panti Asuhan mengelola cukup banyak transaksi mulai dari pencatatan data anak, penerimaan sumbangan hingga pengeluaran. Seluruh transaksi ini perlu didata dan dicatat dengan baik. Setiap periode panti asuhan wajib membuat laporan anak, laporan pemasukan hingga laporan pengeluaran. Kesalahan pencatatan dan pembuatan laporan dapat menyebabkan hilangnya kepercayaan donatur. Pencatatan data dengan cara manual rentan terhadap kesalahan, lama dan kehilangan data. Pembuatan laporan dengan cara manual menyebabkan lambat, tidak akurat dan tidak efektif. Oleh karena itu, panti asuhan memerlukan sebuah sistem informasi yang dapat membantu dalam mencatat data, mengelola transaksi dan menghasilkan laporan. Sistem Informasi dikembangkan dengan proses bisnis yang umum dipakai pada panti asuhan dengan tujuan agar sistem yang dikembangkan ini dapat dipakai oleh banyak panti asuhan. Sistem ini menerapkan konsep praktik terbaik.