IMPLEMENTASI METODE SAVING MATRIX PADA SISTEM INFORMASI DISTRIBUSI BARANG - Ahmad Haidar Mirza; Dedi Irawan (Jurnal Ilmiah Matrik, 2020)
Distribution of goods becomes a separate priority within a company, especially with regard to distribution routes. This condition will become complex if there are many branches in the process of distributing goods. For this reason, in this research, calculations were carried out in the process of travelling in distributing goods. To perform these calculations, a method is used, namely the saving matrix method. To carry out this implementation, a goods distribution information system is created with calculations in the distribution of goods using a saving matrix. The results of the research are in the form of information systems developed with a waterfall model with features ranging from processing goods data, customer data, demand data, shipping data, route data and saving matrix calculation data. From the resulting information system, it can also be seen clearly the distance travelled in the distribution of goods so that it can easily determine travel facilities for deliverymen. Distribusi barang menjadi prioritas tersendiri di dalam sebuah perusahaan terutama berkaitan dengan rute distribusi. Konidisi tersebut akan menjadi komplek jika terdapat banyak cabang dalam proses distribusi barang. Untuk itu di dalam peneltian ini dilakukan dilakukan perhitungan dalam proses perjalanan dalam melakukan distribusi barang. Untuk melakukan perhitungan tersebut digunakan sebuah metode yaitu método saving matrix. Untuk melakukan implementasi tersebut maka dibuat sebuah sistema informasi distribusi barang dengan dilengkapi perhitungan dalam distribusi barang dengan saving matrix. Hasil dari penelitian berupa sistema informasi yang dikembangkan dengan waterfall model dengan fitur mulai dari pengolahan data barang, data pelanggan, data permintaan, data pengiriman, data rute dan data peritungan saving matrix. Dari sistema informasi yang dihasilkan juga dapat diketahui dengan jelas jarak tempuh dalam distribusi barang sehingga dapat dengan mudah dalam menentukan fasilitas perjalanan bagi pengantar barang.