IMPLEMENTASI ALGORITMA MONTE CARLO TREE SEARCH PADA PERMAINAN 2048 BERBASIS WEB - Alvin Kennedy; Nur Fanny Savira; Stefanus Andree Gunawan; Lukman Hakim (Jurnal Ilmiah Matrik, 2020)
Kecerdasan Buatan adalah sebuah inovasi baru dalam ilmu pengetahuan komputer modern yang digunakan untuk bermain game. Game sangat diminati oleh banyak orang, ada juga seseorang yang membuat kecerdasan buatan untuk memainkan game puzzle yaitu 2048 yang dapat dimainkan secara otomatis oleh komputer dengan algoritma Monte Carlo Tree Search melalui web. Monte Carlo Tree Search merupakan algoritma komputasi yang menggunakan sampel acak. Website yang dirancang menggunakan flowchart dan UML serta dibuat menggunakan JavaScript sebagai UX dengan bantuan HTML sebagai UI yang dapat dimainkan oleh AI dengan nilai runsnya dimasukkan oleh user dan melakukan pengujian untuk membandingkan hasil perbedaan antar setiap nilai runs dengan pengujian sebanyak 5 kali. Algoritma Monte Carlo Tree Search dapat diterapkan dalam permainan game 2048.