PENGAMANAN CITRA DIGITAL REKAM MEDIS MENGGUNAKAN PERPADUAN HASHING ALGORITMA KECCAK DAN RIVEST CODE 6 - Henki Bayu Seta; Risma Yulistiani; Theresiawati Theresiawati (Jurnal Ilmiah Matrik, 2020)
Selaras dengan kemajuan teknologi yang semakin berkembang, memungkinkan data dan informasi dapat diakses dan dimanipulasi oleh siapa saja. Kebocoran informasi pribadi sangat meresahkan bila terkait hal yang begitu penting seperti data dan informasi rekam medis. Salah satu data rekam medis yang rentan akan kebocoran data adalah citra rekam medis, salah satunya PET Scan. Penelitian ini menggunakan perpaduan hashing algoritma Keccak dan Rivest Code 6 (RC6) untuk menjaga kerahasiaan dan keamanan citra digital rekam medis PET Scan. Berdasarkan pengujian dengan memodifikasi file enkripsi, penelitian ini menghasilkan algoritma RC 6 mampu menjaga keamanan citra, file hasil modifikasi tidak dapat di dekripsi kembali menjadi citra asli. Algoritma Keccak terbukti mampu menjaga integrity citra digital rekam medis. Proses pengujian pada penelitian ini dilakukan dengan cara membandingkan ukuran citra dan histogram dari citra asli dan citra hasil proses enkripsi dan dekripsi. Pengujian penelitian ini menghasilkan nilai hash kedua citra berbeda meskipun citra modifikasi sangat mirip dengan citra asli.