PEMANFAATAN GOOGLE CLASSROOM SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN DARING DIMASA PANDEMI COVID 19 DI PRODI INFORMATIKA UNIVERSITAS BATURAJA - Anggraeni Agustin Muris (Jurnal Ilmiah Matrik, 2021)
Abstrak : Saat ini, media internet menjadi peran yang sangat penting untuk dikembangkan dalam kehidupan kita sehari-hari terutama dibidang pendidikan. Oleh karena itu, bidang pendidikan perlu menggunakan teknologi informasi dalam proses pembelajaran di kampus. Google Classroom, adalah salah satu akses gratis yang memudahkan dosen dalam proses pembelajaran jarak jauh atau e-learning. Lebih jauh, platform ini menawarkan banyak sekali keuntungan bagi penggunanya. Selain itu, platform ini dikenal sebagai alat yang mudah digunakan oleh pengguna smartphone atau laptop, serta mampu menciptakan peluang yang sama bagi semua mahasiswa dan mendorong mahasiswa untuk belajar lebih banyak tentang media internet. Penelitian ini menggunakan paradigma interpretif, dengan pendekatan kualitatif dan metode studi kasus untuk menemukan pemanfaatan Google Classroom oleh dosen Universitas Baturaja khususnya di Program Studi Informatika Fakultas Teknik dan Komputer, Peran media baru di bidang pendidikan ini menghasilkan proses yang begitu mudah untuk dilakukan dan membuat dosen dapat lebih mudah untuk mengelola tugas kelas dengan cepat dan memberikan umpan balik kepada mahasiswa secara efektif. Kata Kunci: Google Classroom, Media Pembelajaran, Media Internet