RANCANG BANGUN SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN MENENTUKAN KANDIDAT CALON KEPALA DESA DENGAN METODE FANP BERBASIS WEB - Tri Rahayu; M. Bayu Wibisono (Jurnal Ilmiah Matrik, 2020)
Metode Fuzzy Analytic Network Process (FANP) dapat dijadikan sebagai alat bantu dalam menentukan kandidat calon kepala desa dengan adanya data kuantitatif serta adanya tingkat validitas konsistensi network, sehingga dapat menentukan kandidat yang akan diikutkan dalam pemilihan kepala desa nantinya. Sehingga pendaftaran kandidat tidak perlu dibatasi karena nantinya akan ada sistem seleksi 5 peserta kandidat dengan nilai tertinggi. Hasil pembobotan antar kriteria dapat dijadikan sebagai rekomendasi alternatif, dalam hal ini nilai pembobotan kriteria yang tertinggi adalah uji Tes Kompetensi, yaitu (43%) dan yang lainnya Karir Organisasi (28%), Forum Group Diskusi (17%) dan Tingkat Pendidikan (11%). Sehingga uji Tes Kompetensi faktor penentu dalam penilaian tertinggi bagi peserta kandidat calon kepala desa. Didalam merancang Aplikasi system Menentukan kandidat calon kepala Desa berbasis web dapat bekerja dengan baik sehingga diharapkan dapat meningkatkan pelayanan dalam mekanisme proses pendaftaran atau penerimaan kandidat calon kepala desa yang dilaksanakan. Dengan adanya aplikasi ini diharapkan pada informasi yang telah dihasilkan adalah hasil yang sebenar-benarnya agar penerima informasi memiliki rasa nilai kepercayaan akan halnya transparan data yang telah dibuka secara luas oleh masyarakat desa.