Hubungan Beban Kerja dengan Kejadian Hipertensi pada Petani di Wilayah Kerja Puskesmas Panti Kabupaten Jember Tahun 2020 - Yurin Ainur Azifa; Hanny Rasni; Tantut Susanto; Latifa Aini Susumaningrum; Slamet Siswoyo (JURNAL CITRA KEPERAWATAN, 2020)
Beban kerja pada petani mempengaruhi peningkatan tekanan darah yang mengakumulasi terjadinya hipertensi. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan beban kerja dengan kejadian hipertensi pada petani di wilayah kerja Puskesmas Panti Kabupaten Jember. Metode penelitian ini menggunakan desain cross sectional dan pengambilan sampel menggunakan Stratified Random Sampling dengan 248 responden. Pengambilan data dilakukan dengan kuesioner NASA-TLX (Task Load Index) dan diukur menggunakan sphygmomanometer digital. Analisa data menggunakan uji Chi Square dengan tingkat signifikan (p<0,05). Hasil menunjukkan bahwa sedikit yang mengalami beban kerja pada petani (66,1%), prehipertensi sistolik (37,5%), dan tekanan darah diastolik normal (35,9%). Tidak ada hubungan beban kerja dengan kejadian hipertensi sistolik (X2 = 0.881; p value = 0.830), dan hipertensi diastolik (X2 =0.650; p value =0.885 ) pada petani di wilayah kerja Puskesmas Panti Kabupaten Jember. Oleh karena itu, perlu adanya pemantauan tekanan darah dan pengaturan konsumsi makanan pada petani yang harus dijaga perbulan melalui posyandu penyakit tidak menular