Kepatuhan Minum Obat Dapat Mengontrol Tekanan Darah Tinggi Pada Penderita Hipertensi: A Literature Review - Indawati Indawati Indawati; Nia Agustiningsih; Riza Fikriana (JURNAL CITRA KEPERAWATAN, 2020)
Hipertensi merupakan salah satu penyakit tidak menular yang menjadi penyebab kematian terbesar di Indonesia, dengan gejala yang umum seperti pusing, penglihatan buram, mual, telinga berdengung, detak jantung tidak teratur. Salah satu intervensi yang bisa dilakukan adalah dengan minum obat yang teratur dengan tujuan untuk mengontrol tekanan darah yang tentunya berpengaruh terhadap kepatuhan pasien. Tujuan dari penulisan literatur ini adalah melakukan analisis literature review terhadap kepatuhan minum obat pada penderita hipertensi. Metode literature review dilakukan melalui analisis artikel baik Nasional maupun Internasional yang didapatkan dari gogle schoolar dan crossref. Artikel yang digunakan adalah artikel terbitan tahun 2016-2020 dengan jumlah 8 artikel yang sesuai kriteria inklusi. Data yang diperoleh ditelaah dan disusun secara sistematis serta dibahas. Hasil menunjukkan bahwa rendahnya kepatuhan minum obat pada pasien hipertensi sangatlah berpengaruh terhadap tekanan darah pasien, karena semakin patuh maka tekanan darah akan terkontrol dengan baik.