Literature Review: Efektivitas Terapi Range Of Motion (ROM) Pada Klien CVA - Ikke Widyawati; Wiwit Dwi Nur Badriyah; Riza Fikriana (JURNAL CITRA KEPERAWATAN, 2020)
Terapi yang dapat dilakukan pada klien CVA sangat beragam salah satunya adalah terapi ROM baik dilakukan secara aktif (mandiri) ataupun pasif (dibantu), terapi ROM biasanya dilakukan pada ekstermitas atau anggota gerak pasien baik bagian atas maupun bawah dengan gerakan menekuk, berputar atau meluruskan ekstermitas. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektifitas ROM terhadap peningkatan kekuatan otot ekstrimitas pada pasien CVA. Metode literature review dilakukan melalui analisis 10 artikel baik Nasional yang didapatkan dari google schoolar dan crossref. Artikel yang digunakan adalah artikel terbitan tahun 2010-2020 yang fokus membahas terapi range of motion pada klien CVA yang di dapat dari analisa metode dan hasil yang terpapar didalam jurnal. Hasil dari terapi ROM menunjukkan bahwa beberapa responden mengalami kenaikan kekuatan otot, yaitu mampu menggerakkan otot atau bagian yang lemah sesuai dengan perintah dan juga mampu menggerakkan otot dengan tahanan minimal. Kesimpulan pemberian terapi ROM pada pasien CVA sangatlah berpengaruh karna dapat meningkatkan kekuatan otot pasien dan mengurangi resiko kontraktur pada otot.