Rancang Bangun Prototype Alat Pendeteksi Kebakaran Menggunakan Arduino Uno Dilengkapi Pemadam Dan Notifikasi Sms Gateway - Iskandar Alam, Teguh Hidayat; Soekarta, Rendra; Ramadhan, Wahyu (Insect (Informatics and Security): Jurnal Teknik Informatika, 2019)
Bencana kebakaran merupakan salah satu bencana yang dapat terjadi dimana saja dankapan saja. Kebakaran juga dapat disebabkan juga oleh kelalaina manusia, keadaan alam, danlain-lain. Kebakaran juga menjadi suatu permasalah yang dihadapi oleh masyarakat akibatketerlambatan petugas dalam penanganan mengakibatkan banyak kerugian yang bisa terjadi,korban jiwa ataupun materi. Para penghuni yang berada pada lokasi kebakaran yang terjadiharus mendapatkan informasi peringatan dini jika akan terjadinya kebaran mulai membesar.Maka dari itu tujuan penelitian ini adalah untuk merancang alat pendeteksi kebakaranmenggunakan arduino uno di lengkapi pemadam dengan notifikasi SMS gateway. Sistem iniakan bekerja dimana jika sensor flame dan sensor MQ-2 telah mendapat inputan Api atau asapmaka, secara otomatis modul GMS akan memberikan notifikasi berupa SMS ke HP.Sistem pendeteksi kebakaran ini juga dapat menggurangi dampak kebakaran yang akanmembesar dan dipadamkan oleh pompa air yang terpasang pada alat tersebut. Solusi alatpendeteksi kebakaran ini dapat meyelesaikan permasalahan yang dihadapi denganpenggiriman notifikasi SMS kepada petugas dan dapat ditanggulagi secara cepat oleh alattersebur.