Analisis Pengendalian Kualitas Produk Dengan Menggunakan Statistical Processing Control ( SPC ) Pada Pt. Citra Raja Ampat Canning Sorong - Masniar, Masniar -; Histiarini, Aprisa -; Mansawan, Yosep - (Metode : Jurnal Teknik Industri, 2018)
Pengendalian kualitas produk merupakan salah satu teknik yang perlu dilakukan mulai dari sebelum proses produksi berjalan, pada saat proses produksi, hingga proses produksi berakhir dengan menghasilkan produk akhir. Pengendalian kualitas dilakukan agar dapat menghasilkan produk berupa barang atau jasa yang sesuai dengan standar yang diinginkan dan direncanakan, serta memperbaiki kualitas produk yang belum sesuai dengan standar yang telah ditetapkan dan sebisa mungkin mempertahankan kualitas yang sesuai. Hasil penelitian yang dilakukan pada PT.Citra Raja Ampat Canning Sorong pada bagian gudang jadi ,dengan menggunakan lembar cheeck sheet didapat 30 sampel basket produk jadi ikan kaleng jenis TN2G dengan rata-rata / basket berjumlah 1200 Pcs, terdapat cacat produk yang terjadi adalah peot berat berjumlah 2572,peot ringan 1427,tutup pecah 146. Faktor yang menyebabkan cacat pada produk ikan tuna dalam kaleng yaitu faktor manusia,mesin/alat,metode serta lingkungan. Statistical Processing Control (SPC) adalah ilmu yang mempelajari tentang teknik / metode pengendalian kualitas berdasarkan prinsip dan konsep statistik sehingga diharapkan akan mengurangi tingkat kecacatan pada proses produksi ikan kaleng Jenis TN2G ( Kaleng kecil ). Hasil perhitungan diagram pareto dimana frekuensi komulatif tingkat kecacatan produk peot berat 62,05%, peot ringan 34,43%, dan tutup pecah 3,52%. Dan berdasarkan perhitungan dengan menggunakan alat bantu pada SPC yaitu Check Sheet, histogram, control chart, diagram pareto, dan diagram fishbone,untuk solusi / usulan yang dibuat adalah melakukan penyuluhan pada karyawan agar lebih professional dalam melaksanakan pekerjaan yang menjadi tugasnya.