Kajian Gerakan Roll Kapal Pinisi dengan Bilge Keel - Anggoronadhi Dianiswara (INOVTEK POLBENG, 2020)
Kapal Pinisi merupakan kapal tradisional warisan budaya Indonesia yang masih eksis di perairan Indonesia sebagai kapal angkut barang maupun sebagai produk layanan wisata. Oleh sebab itu, peningkatan performa gerakannya dirasa perlu untuk dilakukan sebagai salah satu bentuk kepedulian terhadap keselamatan. Gerakan roll pada kapal adalah salah satu yang terpenting untuk diketahui bagaimana perilakunya, sehingga dapat dilakukan antisipasi gerakan roll berlebihan yang menyebabkan kapal terbalik. Penerapan desain dan teknologi bilge keel menunjukkan hasil yang memuaskan pada sejumlah kapal, sehingga perlu juga diterapkan pada Kapal Pinisi sebagai langkah untuk meningkatkan performa gerakan roll Kapal Pinisi. 3D panel method digunakan dalam pemodelan karakteristik perilaku gerak Kapal Pinisi, kemudian dianalisis pada gelombang acak dengan berbagai tinggi gelombang signifikan dan periode puncak. Pengaplikasian bilge keel pada lambung Kapal Pinisi membuat performa gerakan roll Kapal Pinisi semakin baik.