ANALISIS MODULUS KONSTRUKSI AKIBAT PERUBAHAN TINGGI MAIN DECK DAN PENAMBAHAN PANJANG RAMP DOOR STUDI KASUS: KMP. CITRA MANDALA BAKTI - budi utomo (INOVTEK POLBENG, 2020)
Kapal Motor Penyeberangan KMP. Citra Mandala Bakti untuk melakukan bongkar muat dilengkapi dengan jembatan atau ramp door yang menghubungkan kapal dengan dermaga atau kade. Kapal tersebut mengalami perubahan konstruksi berupa penurunan tinggi main deck di ceruk haluan dan penambahan panjang konstruksi ramp door. Untuk mengatasi permasalahan yang ada, maka dilakukan rekayasa sebagai berikut : 1. Penurunan tinggi main deck di ceruk haluan sebesar 300 mm dan panjang penurunan 3000 mm bertujuan memperbesar sudut Ø,dari1680menjadi 1800.2. Perpanjangan konstruksi ramp door, hal ini dilakukan tidak hanya memperbesar sudut Ø saja, tetapi dimaksudkan agar kapal mampu melakukan bongkar muat dipantai atau diluar dermaga yaitu dari 3300 mm menjadi 9300 mm. Akibat adanya penambahan panjang ramp door perlu dilakukan tinjauan ulang pada perhitungan kekuatannya atau modulus kerangka utama pembujur ramp door. Hasil perhitungan modulus Ramp door denganmetodeMekanika Teknik, W1 = 362,700 cm3,   hasil perhitungan modulus profilmenurut rule BKI, W2= 362,855 cm3, hasil perhitungan modulus profil maksimal dengan metode titik berat, W3 = 368,290 cm3 . Dari hasil perhitungan diatas dapat ditetapkan bahwa konstruksi ramp door dapat menahan beban sebesar, P = 7,800 ton dan beban maksimal sebesar, P = 7,920 ton.