IMPLEMENTASI METODE PER CONNECTION QUEUE DENGAN ACCESS USER DIRECT MAC FILTERING PADA JARINGAN WIRELESS - Zaenal Mutaqin Subekti; Subandri Subandri (Jurnal Inovtek Polbeng Seri Informatika, 2020)
Kendala yang dihadapi ketika sebuah jaringan, baik jaringan local area network atau jaringan wireless tidak diatur dengan baik dalam hal pembagian bandwidth, sehingga akses internet pada setiap pengguna tidak merata dan mengakibatkan ada beberapa client yang memiliki kendala pada akses internet. Sehingga pembagian bandwidth sangat diperlukan pada jaringan wireless untuk mengahasilkan pengguna dapat terhubung ke jaringan dan dapat mengakses internet. jaringan wireless sudah menerapkan protocol keamanan dengan tipe keamanan kuat menggunakan WPA2, tentunya bagi pengguna yang tidak mengetahui password menjadi sulit untuk terhubung ke jaringan wireless tersebut. Jika password tersebut sudah diketahui dan sebarkan ke yang lain, ini menjadi tidak aman lagi bagi jaringan wireless tersebut, untuk mengatasi hal tersebut dapat memberikan filter MAC pada access point, sehingga setiap pengguna yang terhubung akan di filter sesuai dengan MAC yang sudah di daftarkan pada router tersebut. Dari hasil pengujian bahwa semua pengguna yang tidak didaftarkan mac address tidak dapat tehubung ke internet, hanya muncul tampilan login. Dan hasil pengujian pembagian bandwidth dengan menggunakan Per Connection Queue (PCQ) semua pengguna mendaptkan akses download, upload dan akses ping ke internet denga hasil yang merata