IMPLEMENTASI METODE ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS (AHP) UNTUK PENILAIAN RUMAH HUNI - Ilwan Syafrinal; Dasril Aldo (Jurnal Inovtek Polbeng Seri Informatika, 2020)
Rumah layak huni merupakan keadaan ideal di mana rumah tersebut memenuhi standar minimal dalam luas ruangan dan unsur ruang. Selain itu, juga harus dilihat juga terhadap kualitas material pembangunan yaitu dinding, hingga memenuhi aspek terhadap pendidikan untuk siapa pun yang berada di rumah tersebut. Untuk menilai masalah kelayakan rumah ini, petugas pusat kesehatan masyarakat (PUSKESMAS) mendata langsung ke rumah masyarakat. Data didapatkan dari pengisian angket sanitasi dan harus melakukan proses pengolahan terhadap data tersebut terlebih dahulu secara manual sehingga memakan banyak waktu dan terkadang terdapat kesalahan terhadap hasil yang didapat. Penelitian ini bertujuan untuk membantu memudahkan pihak PUSKESMAS Seberang Padang dalam menghasilkan nilai pada masing-masing rumah yang sudah didata. Kriteria penilaian berupa Komponen Rumah, juga Perilaku Penghuni dan Sarana Sanitasi. Dari data yang didapat maka akan dilakukan proses analisis terhadap data yaitu metode Analytical Hierarchy Process (AHP), proses yang dilakukan dalam metode ini yaitu menetapkan tingkat kepentingan untuk masing-masing kriteria, kemudian dicari nilai eigen vector kriteria untuk mencari konsistensi nilai sehingga menghasilkan nilai akhir untuk menjadi keputusan terhadap kelayakan huni rumah tersebut. Hasil dari pengujian terhadap metode ini dengan menggunakan data sebanyak 40 kuesioner dapat menghasilkan keputusan berupa jumlah persentase terhadap kelompok rumah layak dan rumah tidak layak huni.