Pelacakan Lokasi Pasien berbasis Internet of Things untuk Sistem Pendukung Layanan Kesehatan Ibu dan Anak - Rinto Priambodo; Trie Maya Kadarina (Jurnal Inovtek Polbeng Seri Informatika, 2020)
Aplikasi berbasis Internet of Things (IoT) di bidang kesehatan memberikan kemudahan dalam melakukan pemantauan terhadap kondisi pasien. Sejumlah perangkat sensor dapat mengukur dan mengirimkan data kondisi pasien beserta lokasinya. Dari data tersebut dokter maupun paramedis kemudian dapat melakukan analisis dalam waktu nyata dari jarak jauh sehingga kondisi pasien dapat selalu terpantau dan pendeteksian dini terhadap kondisi darurat dapat dilakukan. Rekomendasi tindakan terkait kondisi dan lokasi pasien dapat diberikan dengan lebih tepat. Begitu pula dalam kasus pelayanan kesehatan ibu dan anak, adanya informasi lokasi akan memudahkan tidak hanya dokter maupun paramedis dalam penentuan tindakan tapi juga membantu pasien dalam melakukan tindakan secara mandiri jika diperlukan. Dengan demikian pengolahan dan penyajian data lokasi pasien yang baik dalam pelayanan kesehatan ibu dan anak sangat dibutuhkan. Aplikasi Elasticsearch, Logstash, dan Kibana (ELK) merupakan sebuah teknologi yang memiliki performa yang sangat baik dalam mengumpulkan data log dan data lainnya yang berasal dari berbagai sumber secara kontinyu dalam jumlah yang sangat besar dan menampilkannya dalam bentuk grafik dan peta. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah sistem yang dapat menampilkan hasil pencatatan kondisi dan lokasi dari sejumlah pasien dalam waktu yang nyata menggunakan aplikasi ELK untuk kebutuhan pelayanan kesehatan ibu dan anak.