Analisis Penyebab peredaran Narkoba di Lembaga Pemasyarakatan Kelas II A Curup Menggunakan Diagram Fishbone - Luthfi madani; Arisman Arisman (Jurnal Ilmiah Muqoddimah: Jurnal Ilmu Sosial, Politik dan Hummaniora, 2021)
Dalam imelakukan itugas idi ilembaga ipemasyarakatan, idiperlukan tingginya itingkat ikeamanan idi iLapas iagar iberlangsung idengan maksimal. Fokus imasalah iini iadalah ikeamanan iyang itidak iberjalan dengan maksimal imengakibatkan iadanya iperedaran ibarang iterlarang narkotika yang iberlokus idi iLapas ikelas iII iA iCurup. iTujuan idari ipada penelitian iini adalah iuntuk imengetahui ifaktor iapa isaja iyang menyebabkan iterjadinya peredaran inarkoba imelalui ipendekatan istudi kasus idan iwawancara, yangvdata inya ikemudian idiolah idan disajikan idalam ibentuk idiagram fishbone. iHasil idari ipenelitian iini iadalah iperlu adanya isuatu iperbaikan dalam isistem ikeamanan, ipeningkatan sarana daniprasarana iserta pengoptimalan ikompetensi ipetugas idan iperbaikan tembok idinding iLapas, pagar ikawat idan iparit igajah isesuai istandar pola ibangunan pemasyarakatan. Kata ikunci: iNarkoba, iNarapidana, iFishbone ianalysis