PROBLEMATIKA OLIGARKI, KORUPSI, DAN RELASI KUASA DALAM BATU BARA DAN PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA UAP - Adi Fauzanto (Jurnal Ilmiah Muqoddimah: Jurnal Ilmu Sosial, Politik dan Hummaniora, 2021)
Kerusakan lingkungan semakin terasa dampaknya, tetapi di balik kerusakan lingkungan tersebut, terdapat penyebab dan tidak bisa terjadi begitu saja. Oligarki, korupsi, dan hubungan kekuasaan para aktor di dalamnya adalah faktor-faktor yang menyebabkan kerusakan lingkungan, khususnya di pertambangan batu bara dan Pembangkit Listrik Tenaga Uap (PLTU). Menarik untuk membahas ketiganya, dan menjadi metode untuk mengidentifikasi kerusakan lingkungan yang terjadi. Oleh karena itu, penulis membahas ketiganya dengan pendekatan teori oligarki oleh Jeffry Winters, korupsi politik oleh Altidjo Alkostar, dan hubungan kekuasaan aktor oleh Bryant dan Bailey. Dilingkup pembahasan oligarki, penulis menjelaskan pengertian oligarki dan melacak oligark dengan cara mengidentifikasi cara kerja nya. Di pembahasan korupsi, penulis menjelaskan studi kasus korupsi PLTU Riau-1 yang merujuk kepada korupsi politik dan ancaman korupsi batu bara berdasarkan kajian Indonesia Corruption Watch (ICW). Di pembahasan relasi kuasa, penulis menjelaskan aktor-aktor yang terlibat berserta peran nya dalam kerusakan lingkungan, dan menjadikan metode untuk mengidentifikasi kerusakan lingkungan. Ketiga kajian tersebut (oligarki; korupsi; relasi kuasa) diperlukan dalam mengatasi problematika kerusakan lingkungan yang terjadi khususnya pada sektor pertambangan batu bara dan PLTU.Kata kunci: Batu Bara, Korupsi, Oligarki, PLTU, Relasi Kuasa