KEMAMPUAN MENULIS PUISI BERTEMA SUNGAI DENGANMETODE KARYA WISATA SISWA KELAS XMADRASAH ALIYAH MUHAMMADIYAH BANJARMASIN(ABILITY TO WRITE POETRY THEME RIVER USING WORKS METHOD THE CLASS X STUDENT MADRASAH ALIYAH MUHAMMADIYAH BANJARMASIN) - Zulkifli Rusma Noortyani Gusti Putri Pathiya Arsyana (JURNAL BAHASA, SASTRA DAN PEMBELAJARANNYA, 2020)
AbstractAbility to Write Poetry Theme River using Works Method the Class X StudentMadrasah Aliyah Muhammadiyah Banjarmasin. The objectives to be obtainedfrom the results of this study are to describe the ability to write a river-themedpoem with the method of class X students of the Islamic MuhammadiyahMuhammadiyah Banjarmasin. To achieve these objectives, researchers usequalitative methods with data collection techniques with observation techniquesto provide an overview of how to teach teachers and student activities during thelearning process. This technique is also equipped with a field note format to obtaindata by observing the data object directly. Data analysis techniques usinginteractive model analysis were carried out starting from the stages of datacollection, data reduction, data presentation, data inference, and data verification(Miles and Huberman, 1984). This method is very appropriate to be used in thisstudy because it examines the subject and is carried out on learning. The resultsof the assessment are a collaboration of teachers and researchers using anassessment rubric based on elements and writing conventions with a value of 95.8.The Indonesian KKM score at the MA Muhammadiyah Banjarmasin is 70.Students who can write poetry are 92% or as many as 23 students who score aboveor equal to the KKM of Indonesian Language Subjects or above 70. That means23 students have a category able and there are 2 students or as much as 8% ofstudents who have a category of poor with a final grade below 70. elements orcontent of river-themed poetry contains the environment where students writepoetry found in environmental poetry teaches to love the environment more, alsocontains innuendos to those who often ignore it.Keywords: writing ability, travel tour method AbstrakKemampuan Menulis Puisi bertema Sungai dengan Metode Karya WisataSiswa Kelas X Madrasah Aliyah Muhammadiyah Banjarmasin. Tujuan yangakan diperoleh dari hasil penelitian ini adalahmendeskripsikan kemampuanmenulis puisi bertema sungai dengan metode karya wisata siswa kelas XMadrasah Aliyah Muhammadiyah Banjarmasin.Untuk mencapai tujuan ini,peneliti menggunakan metode kualitatif denganteknik pengumpulan data denganteknik observasi untuk memberikan gambaran umum tentang cara mengajar gurudan aktivitas siswa selama proses pembelajaran. Teknik ini juga dilengkapidengan format catatan lapangan untuk mendapatkan data dengan mengamatiobjek data secara langsung.Teknik analisis data menggunakan analisis modelinteraktif dilakukan mulai dari tahap pengumpulan data, reduksi data, penyajiandata, inferensi data, dan verifikasi data (Miles dan Huberman, 1984).Metode inisangat tepat untuk digunakan dalam penelitian ini karena meneliti subjek dandilakukan pada pembelajaran. Hasil penilaian merupakan kolaborasi dari gurudan peneliti dengan menggunakan rubrik penilaian berdasarkan elemen dankonvensi penulisan dengan nilai 95,8. Nilai KKM Bahasa Indonesia di MAMuhammadiyah Banjarmasin adalah 70. Siswa yang mampu menulis puisiterdapat 92% atau sebanyak 23 siswa yang memperoleh nilai di atas atau samadengan KKM Mata Pelajaran Bahasa Indonesia atau di atas nilai 70. Itu artinyaada 23 siswa memiliki kategori mampu dan ada 2 siswa atau sebanyak 8% siswayang memiliki kategori tidak mampu dengan nilai akhir di bawah 70. Elemen ataukonten puisi bertema sungai berisi keadaan lingkungan tempat siswa menulispuisi yangditemukan dalam puisi lingkungan mengajarkan untuk lebih mencintailingkungan, juga berisi sindiran-sindiran kepada pihak-pihak yang seringmengabaikannya.Kata-kata kunci:kemampuan menulis, metode karya wisata