KEEFEKTIFAN MODEL PEMBELAJARAN DARING BERBASIS KEKOOPERATIFAN DAN KESANTUNAN BERBAHASA DALAM PERKULIAHAN BAHASA INDONESIA (THE EFFECTIVENESS OF LANGUAGE POLITENESS AND COOPERATIVENESS-BASED ONLINE LEARNING MODEL IN THE INDONESIAN LANGUAGE LECTURE) - Dina Mardiana (JURNAL BAHASA, SASTRA DAN PEMBELAJARANNYA, 2021)
Abstract The Effectiveness of Language Politeness and Cooperativeness-Based Online Learning Model in The Indonesian Language Lecture. In general, the online learning model in the implementation of lectures during the 2019 corona virus disease (Covid-19) pandemic is more focused on the use of digital learning strategies or application devices which are used as learning media. In fact, effective communication strategies in lecture activities should also receive special attention. The use of polite and cooperative language in the communication is one of the factors supporting the success of the online lecture process. This study aims to describe the effectiveness of language politeness and cooperativeness-based online learning model in the Indonesian Language Lecture at the PGSD Study Program. The effectiveness is measured by the level of student learning outcomes throughout the lecture. As many as 40 students of the fourth semester of the 2019/2020 academic year were used as the data source in the implementation of this research. The research method used was the R&D method with one-group pretest-posttest design which was carried out in three treatments. The result of data analysis shows pretest-posttest statistical analysis indicates p=0.000 where this value is lower than Sig. 0.05 so that Ho is rejected. It can be concluded that the language politeness and cooperativeness-based online learning model is effective to be used in the Indonesian Language lecture at the PGSD Study Program. Key words: online learning models, language cooperativeness, language politeness, Indonesian language lecture. Abstrak Keefektifan Model Pembelajaran Daring Berbasis Kekooperatifan dan Kesantunan Berbahasa dalam Perkuliahan Bahasa Indonesia. Secara umum, model pembelajaran daring pada pelaksanaan perkuliahan di masa pandemi corona virus disease 2019 (Covid-19) ini lebih terfokus pada penggunaan strategi pembelajaran era digital ataupun perangkat aplikasi yang digunakan sebagai media belajarnya. Padahal, strategi berkomunikasi yang efektif dalam kegiatan perkuliahan hendaknya juga mendapat perhatian khusus. Penggunaan bahasa yang santun dan kooperatif saat berkomunikasi merupakan salah satu faktor pendukung keberhasilan proses perkuliahan secara daring. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan keefektivan penggunaan model pembelajaran daring berbasis kesantunan dan kekooperativan berbahasa dalam perkuliahan Bahasa Indonesia pada Program Studi PGSD. Keefektivan diukur dari tingkat hasil belajar mahasiswa pada perkuliahan tersebut. Sebanyak 40 orang mahasiswa semester IV tahun akademik 2019/2020 sebagai sumber data dalam pelaksanaan penelitian ini. Metode penelitian yang digunakan adalah metode R&D dengan desain model eksperimen one-group pretest-posttest design yang dilaksanakan dalam tiga kali treatment. Berdasarkan hasil analisis pada data nilai pretest dan posttest hasil belajar mahasiswa maka diperoleh hasil analisis statistik Pretest-Posttest Topik I, Topik II, dan Topik III masing-masing p=0.000 yang menyatakan p<0,05 sehingga Ho ditolak. Dengan demikian, model pembelajaran daring berbasis kekooperativan dan kesantunan berbahasa efektif digunakan untuk meningkatkan hasil belajar mahasiswa dalam perkuliahan Bahasa Indonesia di Program Studi PGSD. Kata-kata kunci: model pembelajaran daring, kekooperatifan berbahasa, kesantunan berbahasa, perkuliahan bahasa Indonesia.