IMPLIKATUR DALAM BUKU HUMOR POLITIK INDONESIA KARYA ZAENUDDIN H.M (IMPLICATURES IN INDONESIAN POLITICAL HUMOR BY ZAENUDDIN H.M) - Siti Zubaedah (JURNAL BAHASA, SASTRA DAN PEMBELAJARANNYA, 2021)
Abstract Implicatures in Indonesian Political Humor by Zaenuddin HM. This research is intended to describe conventional and conversational implicatures which contained in Zanenuddin’s works. The researcher use descriptive method and the approach which is used by the researcher is qualitative research as a pragmatic study. The research data and data source are taken from Zaenuddin’s works entitled ‘Humor Politik Indonesia’. Data collection method used are listening and documentation method . Instrument which is used in this research is researcher herself and she uses water analysis method to analyze the data research. According to the results of data analysis, the researcher founds implicatures in Zanenuddin’s works. Conventional and conversational implicatures found in every utterances with functions like, a. wishing, b. ordering, and c. mocking or teasing function. Key words: implicature, humor, political, Zaenuddin Abstrak Implikatur dalam Buku Wacana Humor Politik Indonesia karya Zaenuddin HM: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan wujud implikatur percakapan dan wujud implikatur konvensional yang terdapat dalam buku karya Zaenuddin tersebut. Pendekatan yang digunakan oleh peneliti adalah pendekatan kualitatif, yang merupakan jenis penelitian pragmatik. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif. Data dan sumber data yang bersumber dari buku humor politik karya Zaenuddin. Teknik yang digunakan ialah metode dokumentasi dan simak. Instrumen dalam penelitian ini adalah diri sendiri. Teknis analisis menggunakan model air Miles dan Huberman (2014:18). Hasil analisis menemukan wujud implikatur dalam buku humor politik karya Zaenuddin adalah: menemukan wujud implikatur percakapan dan implikatur konvensional yang dalam setiap tuturan terdapat juga fungsi, fungsinya yaitu sebagai berikut a) fungsi mengharap, b) fungsi memerintah, c) fungsi menyindir, dan d) fungsi mengkritik. Kata-kata kunci: implikatur, humor, politik, Zaenuddin