PENGARUH LAYANAN INFORMASI MELALUI MEDIA WHATSAPP GROUP TERHADAP KESADARAN PEMAKAIAN MASKER SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN PENYEBARAN COVID-19 - Puji Prihwanto; Muhammad Taufiq Firdaus (Jurnal Komunikasi dan Kajian Media, 2021)
AbstrakPenelitian ini bertujuan mengetahui tingkat pengaruh layanan informasi audio visual tentang pemakaian masker melalui media WhatsApp group pada mahasiswa untuk mencegah penyebaran Covid-19. Penelitian ini merupakan jenis desain kuasi eksperimen dengan teknik nonequivalent control group design. Instrumen penelitian menggunakan skala Likert, dengan uji validitas menggunakan koefisien Product Moment dan uji Reliabilitas menggunakan Cronbach’s Alpha. Data yang sudah diperoleh kemudian dianalisis menggunakan uji normalitas Saphiro Wilk. Hasil uji normalitas menunjukkan bahwa data tidak berdistribusi normal. Selanjutnya, analisis data dilakukan dengan menggunakan teknik Mann Whitney U. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh signifikan layanan informasi audio visual melalui media WhatsApp Group terhadap peningkatan kesadaran pemakaian masker pada mahasiswa.Kata kunci : Layanan Informasi, Pemakaian Masker, WhatsApp GroupAbstract - This study aims to determine the level of influence on audio visual information services about the use of masks via WhatsApp Groups for students to prevent the spread of Covid-19. This research is a quasi-experimental design with the nonequivalent control group design technique. The research instrument uses a Likert scale, the validity test uses the Product Moment coefficient and the Reliability test uses Cronbach’s Alpha. The data that has been obtained is then analyzed using the Saphiro Wilk normality test. Normality test results show that the data are not normally distributed. Furthermore, data analysis was performed using the Mann Whitney U technique. The results showed that there was a significant influence of audio visual information services through WhatsApp Group media on increasing awareness of the use of masks on students.Keywords : Information Services, Wearing a Mask, WhatsApp Group