LINGKUNGAN KELUARGA, TEKANAN TEMAN SEBAYA DAN PERILAKU BERISIKO REMAJA DI KOTA BANDUNG - Rizkyah Intannia; Tina Hayati Dahlan; Lira Fessia Damaianti (Journal of Psychological Science and Profession, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontribusi lingkungan keluarga dan tekanan teman sebaya terhadap perilaku berisiko remaja di Kota Bandung. Metode penelitan yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan responden sebanyak 486 remaja berusia 13-18 tahun di Kota Bandung. Instrumen yang digunakan dalam penelitian yaitu adaptasi dari Family Environment Scale untuk mengukur lingkungan keluarga, Peer Pressure Inventory untuk mengukur tekanan teman sebaya, dan Negative Risk Behaviour Scale untuk mengukur perilaku berisiko. Teknik analisis data yang digunakan yaitu regresi berganda. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa terdapat pengaruh lingkungan keluarga dan tekanan teman sebaya terhadap perilaku berisiko. Hasil penelitian ini diharapkan dapat digunakan sebagai acuan bagi keluarga dan para orang tua dalam pentingnya menciptakan lingkungan yang positif dalam kehidupan keluarga bagi anak-anaknya sebagai salah satu upaya preventif terhadap terjadinya perilaku berisiko pada remaja.