Peran Mediasi Perilaku Eksplorasi Karier dalam Pengaruh Dukungan Teman terhadap Adaptabilitas Karier Mahasiswa - Afifah, Rifda Nabila; Salim, Rose Mini Agoes (Journal of Psychological Science and Profession, 2020)
Berbagai tantangan yang perlu dihadapi dengan adanya perubahan revolusi industri 4.0 yang membuat 75-375 juta pekerja mengalami pergeseran profesi. Bahkan, banyak profesi manapun terkena imbasnya karena digantikan dengan mesin-mesin. Selaras dengan perkembangan karier pada mahasiswa yang perlu untuk mengeksplor mengenai karier mereka. Hal tersebut menjadi tantangan terendiri bagi mahasiswa untuk beradaptasi dalam menghadapi perubahan revolusi ini. Tujuan penelitian ini untuk menguji peran perilaku eksplorasi karier terhadap pengaruh dukungan teman pada adaptabilitas karier mahasiswa tingkat akhir. Partisipan penelitian berjumlah 538 mahasiswa di Jakarta, Bogor, Depok, Tanggerang, dan Bekasi (JABODETABEK). Pengambilan data dilakukan dengan metode convenience sampling. Penelitian ini menggunaan tiga alat ukur yaitu Career Related Peer Support (Zhang & Huang, 2018), Career Exploration Survey (Salim & Preston, 2019) dan Career Adapt-Ability Scale (Sulistiani, Suminar, dan Hendriani, 2018). Pengolahan data menggunakan simple mediation model 4 PROCESS for SPPS by Hayes. Hasil analisis mediasi menjelaskan bahwa dukungan teman mempengaruhi adaptabilitas karier pada mahasiswa tingkat akhir melalui perilaku eksplorasi karier secara penuh, dengan nilai indirect effect sebesar 0,1347. Mahasiswa yang mempersepsikan dukungan teman terkait karier cenderung memunculkan perilaku mencari informasi, mengikuti kegiatan terkait karier (magang, seminar, dll), dan meninjau kembali informasi yang mereka dapat yang berdampak pada peningkatkan kemampuan adaptabilitas karier dalam menghadapi berbagai tantangan untuk menghadapi transisi kuliah-ke-kerja.