Faktor Penentu Kinerja Manajerial Sektor Kesehatan - Zaitul Zaitul; Bayu Anugerah Putera; Arie Frinola Minovia (JURNAL AKUNTANSI, EKONOMI dan MANAJEMEN BISNIS, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor penentu yang dapat meningkatkan kinerja manajerial pada sector kesehatan. Faktor-faktor tersebut terdiri dari partisipasi anggaran, informasi akuntansi, dan komitmen organisasi. kemudian gaya kepemimpinan sebagai variabel moderasi juga menjadi pendukung dalam menghubungkan faktor-faktor penentu pada kinerja manajerial. Pengambilan populasi dan sampel berdasarkan pada kepala bidang keuangan rumah sakit dan klinik yang ada di Kota Padang. Metode pemilihan sampel yang digunakan adalah simple random sampling. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Partial least square. Hasil pengungkapan dalam penelitian ini yaitu, partisipasi anggaran dan komitmen organisasi tidak berpengaruh terhadap kinerja manajerial, sedangkan informasi akuntansi memiliki pengaruh terhadap kinerja manajerial. Gaya kepemimpinan sebagai variabel moderasi dapat mempengaruhi kinerja manajerial, namun gaya kepemimpinan tidak dapat memoderasi hubungan antara partisipasi anggaran, informasi akuntansi dan komitmen organisasi dengan kinerja manajerial.