Pengembangan Industri Pengolahan Karet Berbasis UIKM di Kabupaten Dharmasraya - Hesty Aisyah (JURNAL AKUNTANSI, EKONOMI dan MANAJEMEN BISNIS, 2020)
Kabupaten Dharmasraya merupakan kawasan industri pengolahan karet terbesar di provinsi Sumatera Barat. Namun potensi tersebut belum diolah secara maksimal karena kurangnya minat investor untuk menanmkan modal dalam rangka pengembangan industri pengolahan karet. Selain itu, disebabkan biaya transportasi yang tinggi menyebabkan rantai pemasaran menjadi panjang dan menaikkan harga jual sampai 50% dari harga pabrik. Dengan adanya permasalahan tersebut, penelitian ini merumuskan strategi dari hasil kondisi terkini, tren pasar, analisis kelayakan finansial agar dapat menyimpulkan strategi yang tepat untuk Pengembangan Industri Pengolahan Karet Berbasis UIKM di Kabupaten Dharmasraya. Dari hasil analisis didapat bahwa strategi prioritas yang dapat menjawab permasalahan ini adalah peningkatan kualitas olahan karet yang dihasilkan petani harus sesuia dengan standar nasional sebagaimana merupakan syarat output dari industri pengolahan di Indonesia