Manajemen Pengetahuan Sebagai Variabel Pemoderasi, Pengaruh Budaya Organisasi dan Iklim Organisasi terhadap Kompetensi - Dewi Cahyani Pangestuti; Renny Husniaty (JURNAL AKUNTANSI, EKONOMI dan MANAJEMEN BISNIS, 2020)
Penelitian bertujuan untuk mengkaji pengaruh Budaya Organisasi, Iklim Organisasi, Manajemen Pengetahuan dan Kompetensi Pegawai secara langsung maupun tidak langsung. Adapun menjadi populasi dalam penelitian ialah pegawai KPP Pratama Jakarta Tanjung Pluit yang tersebar 11 seksi yaitu seksi Umum, Pelayanan, PDI, Ekstensifikasi, Pemeriksaan, Penagihan, Pengawasan dan Kosultasi 1 – 4, dan Fungsional Pemeriksa sebesar 107 orang Pegawai Negeri Sipil yang bertugas di KPP Pratama Jakarta Pluit minimal satu tahun. Analisis jalur merupakan metode statistik yang digunakan untuk mengolah dengan program SPSS dan Lisrel yang dilanjutkan dengan pemodelan persamaan struktural. Berdasarkan hasil analisis, maka kesimpulan yang berhasil diperoleh adalah : Budaya organisasi berpengaruh secara langsung terhadap manajemen pengetahuan sebesar 10.89%. Iklim organisasi berpengaruh secara langsung terhadap manajemen pengetahuan sebesar 6.40%. Budaya organisasi berpengaruh secara langsung terhadap kompetensi sebesar 7.56%. Iklim organisasi berpengaruh secara langsung kepada kompetensi sebesar 28.87% dan Manajemen pengetahuan berpengaruh secara langsung kepada kompetensi sebesar 9.80%, sedangkan sisanya 90.20% dipengaruh faktor lain.